Abdimas Sastra Inggris

Setiap Semester para dosen bukan hanya menunaikan tugas mengajar di kampus, namun harus pula mengajar di tempat yang sudah ditentukan sebagai bagian dari Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM). PKM ini merupakan kewajiban dalam penerapan Tri Dharma Perguruan Tinggi. Maka sesuai jadwal, dosen-dosen fakultas Sastra dan Budaya Jurusan Sastra Inggris Universitas Gunadarma mengajar Bahasa Inggris di Sekolah Pintar/PAUD Keisha Cimanggis, Depok.

Menurut Dr. Ichwan Suyudi, Wakil Dekan 1 bidang Akademik fakultas Sastra dan Budaya Universitas Gunadarma, Melalui kegiatan PKM di Sekolah Pintar Keisha, para dosen dapat memanfaatkan kegiatan ini untuk berkesplorasi dalam pengajaran, yaitu mencoba menerapkan berbagai pendekatan (approach) dalam menyampaikan materi Bahasa Inggris yang disesuaikan dengan usia peserta didik.

“Di rumpin Keisha ini ada dua kelas, kelas kecil dan kelas besar. Pastilah kami para dosen tertantang untuk mengajar anak-anak, karena keseharian kami mengajar mahasiswa. Tentu berbeda pendekatannya, pengajarannya, karena kami disini menghadapai young learners. Jadi dosen pun mengajarnya harus kreatif dan inovatif sesuai dengan usia si Anak.” Kata Ichwan, pengampu matakuliah pronounciation itu.

Lebih jelas Ichwan menuturkan agar suasana belajar mengajar saat PKM tidak monoton, dosen bisa menggunakan media tambahan, seperti media pictures, songs, games, videos, dan media apapun yang bisa membantu keberhasilan pengajaran. “Penggunaan media ini akan semakin berhasil jika didukung dengan penggunaan pendekatan (approach) atau metode (Method) pengajaran yang tepat, seperti direct method, audiolingual method, grammar-translation method, total physical response dan lainnya,” jelas Ichwan.

Metode-metode yang dijelaskan Ichwan tersebut tersebut dapat disesuaikan dengan materi pengajaran usia peserta didik, dan karakter mereka. “Semua dapat dilakukan para dosen agar anak-anak di Sekolah Pintar Keisha ini tertarik, mau dan senang belajar Bahasa Inggris. Anak-anak jangan diajarkan yang berat-berat, bisa dengan gambar, atau bernyanyi, agar mereka betah belajar di sini.” tambahnya.

Hal senada juga disampaikan oleh salah satu dosen yang mengajar di Sekolah Pintar Keisha, yaitu Nurochman, S.Ag.,S.S. M.Hum. Menurut Nurrochman, mengajar anak-anak, pengajar harus tahu dulu maunya anak-anak seperti apa, buat mereka senang dengan keberadaan para pengajar, setelah itu para pengajar bisa menyampaikan materi.

“Kasih stimulus yang baik ke anak-anak agar mereka mau belajar, misalnya kasih reward-reward. Sebenarnya hal-hal kecil yang kita lakukan itu bikin anak-anak senang dan mau datang lagi untuk belajar, jadi harus tahu dulu kebutuhan si Anak seperti apa, dekati, tanyai dulu hal-hal lain di luar belajar. Nah, kalau mereka sudah merasa nyaman dengan keberadaan kita di sana, kita mulai belajarnya.”

Nurrochman berharap dengan adanya PKM di Sekolah Pintar Keisha ini anak-anak semakin berpikiran maju dan tertantang dalam pembelajaran Bahasa Inggris. “Bahasa Inggris ini penting di era milenial begini, semoga dengan pengajarnya para dosen, anak-anak semakin menguasai Bahasa Inggris, apalagi dosen-dosen mengajar semakin kreatif dengan alat peraga,” harapnya.

Melalui PKM ini pula, manfaatnya bukan hanya untuk para peserta didik, Nurrochman mengatakan agar ilmu yang dimiliki para dosen mendapat keberkahan, karena seluruh dosen mengajar di Rumah Pintar Keisha tidak dipungut biaya,  sebagai wujud dedikasi dan pengabdian kepada masyarakat dengan ilmu yang dimiliki. “Masyarakat membutuhkan kita, dan kita juga harus berbagi ilmu agar ilmu kita bermanfaat,” kata dosen pengampu matakuliah

Pengajar PKM dosen sastra Universitas Gunadarma di Rumah Pintar Keisha ini adalah Dr. Ichwan Suyudi, Dr Ahmad Jum’a Khatib Ali, M.Si., Dr. Muh, Kholiq, S.S., Drs. Hendro Firmawan, Grad, Dip Bus, M.Msi., Nurrochman, S.Ag., S.S., M. Hum., Dra. Endang Purwaningsih, M.Si., Eka Ardhinie, S.S., M. Sas., Eva Nurfatimah, S.S., M.Sas., Dian Wulandari, S.Pd., M.Sas., Nuke Farida, S.S., M.Ikom., Agung Prasetyo, S.S., M.Sas., Chintia Handayani, S.S., M.Sas.,  Adani Nur Sabrina, S.S., M.Sas., Aulia HarisFirstiyanti, S.S., M.Sas., Wawan Wuryanto, S.S., M.Sas.

Eka Ardhinie

• 2020-06-23 10:26:14 WIB